Apostila de Capacitação de Merendeiras

Apostila de Capacitação de Merendeiras




SUMÁRIO 

I – APRESENTAÇÃO

II – MERENDA ESCOLAR BREVE HISTÓRICO 
 ⇒ A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA NO COMBATE A FOME
 ⇒ PROGRAMAS ATENDIDOS PELA GANE 

III – ATRIBUIÇÕES DA EXECUTORA DE MERENDA ⇒ EXECUTORA DE MERENDA
 ⇒ ATRIBUIÇÕES DA MERENDEIRA
 ⇒ É ESSENCIAL A MERENDEIRA LEMBRAR
 ⇒ PROCEDIMENTOS BÁSICOS

IV – CARDÁPIOS
 ⇒ OS PRINCIPAIS FATORES PARA O PLANEJAMENTO DO CARDÁPIO
 ⇒ VALOR NUTRICIONAL
 ⇒ DICAS PARA A ELABORAÇÃO DO CARDÁPIO
 ⇒ SOJA NA ALIMENTAÇÃO
 ⇒ O USO DE ESSÊNCIAS, ESPECIARIAS, ERVAS AROMÁTICAS E TEMPEROS ERVAS ƒ 
  • TEMPEROS 
  • ÁCIDOS ƒ
  • BULBOS ƒ 
  • CORANTES 
V – REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
 ⇒ VANTAGENS DO REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
 ⇒ COMO APROVEITAR TALOS, CASCAS E FOLHAS
 ⇒ COMO EVITAR O DESPERDÍCIO ⇒ SOBRAS E APARAS
 ⇒ ALIMENTOS QUE PODEM SER APROVEITADOS INTEGRALMENTE
 ⇒ DICAS 

VI – MEDIDAS DE EQUIVALÊNCIA
 ⇒ COMO MEDIR? ƒ INGREDIENTES SECOS OU SÓLIDOS ƒ INGREDIENTES LÍQUIDOS ƒ INGREDIENTES PASTOSOS OU GORDUROSOS
 ⇒ TABELA DE EQUIVALÊNCIA: MEDIDAS E PESOS
 ⇒ DICAS ÚTEIS VII – CONTROLE DE QUALIDADE 

VIII – RECEBIMENTO ⇒ RECEBIMENTO DE MERCADORIAS
 ⇒ RECEBIMENTO DE HORTIFRUTIGRANJEIROS
 ⇒ RECEBIMENTO DE LEITE E DERIVADOS
 ⇒ RECEBIMENTO DE FARINÁCEOS
 ⇒ MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
⇒ CUIDADOS COM A HIGIENE DAS MÃOS, FACAS E TÁBUAS DE CORTE ƒ 
  • RECOMENDAÇÕES PARA O PRÉ-PREPARO E PREPARAÇÃO ƒ 
  • PROCEDIMENTOS GERAIS PARA HORTIFRUTI ƒ 
  • RECOMENDAÇÕES PARA OVOS ƒ 
  • RECOMENDAÇÕES PARA OS CEREAIS E LEGUMINOSAS (ARROZ, FEIJÃO, SOJA...) ƒ RECOMENDAÇÕES PARA CARNES  

⇒ DILUIÇÃO DOS PRODUTOS PARA DESINFECÇÃO DOS ALIMENTOS
 ⇒ DESSALGUE
 ⇒ CATAÇÃO
 ⇒ PREPARO DOS ALIMENTOS
 ⇒ SOBRAS
 ⇒ MANUTENÇÃO DOS ALIMENTOS ƒ 
  • MANUTENÇÃO A FRIO ƒ 
  • MANUTENÇÃO A QUENTE ƒ 
  • SOBRAS DE ALIMENTOS QUENTES

 ⇒ DE OLHO NO ÓLEO 

IX – ALIMENTE-SE BEM E VIVA MELHOR 
⇒ QUALIDADE DE VIDA
 ⇒ ALIMENTO X NUTRIENTE
 ⇒ NUTRIÇÃO ƒ 
  • CONSTRUTORES ƒ 
  • REGULADORES ƒ 
  • ENERGÉTICOS

 ⇒ PIRÂMIDE ALIMENTAR ADAPTADA À POPULAÇÃO BRASILEIRA
 ⇒ NOVA PROPOSTA DA PIRÂMIDE AMERICANA
 ⇒ MODIFICAÇÃO NO ALIMENTO E EXEMPLOS DE POSSÍVEIS ALEGAÇÕES 

X – AS PRINCIPAIS CONSEQUÊNCIAS DE UMA ALIMENTAÇÃO DESEQUILIBRADA
 ⇒ OBESIDADE ƒ 
  • CONSEQUÊNCIAS DA OBESIDADE ƒ 
  • TRATAMENTO

 ⇒ DOENÇAS DO CORAÇÃO ƒ 
  • FATORES DE RISCO 
  • ƒCONSEQUÊNCIAS ƒ TRATAMENTO

 ⇒ HIPERTENSÃO ARTERIAL ƒ 
  • SINTOMAS  ƒ 
  • TRATAMENTO

 ⇒ DIABETES MELLITUS ƒ 
  • CLASSIFICAÇÃO ƒ 
  • FATORES DE RISCO ƒ 
  • SINTOMAS ƒ 
  • CONSEQUÊNCIAS ƒ 
  • TRATAMENTO

 ⇒ INFÂNCIA ƒ 
  • RECOMENDAÇÕES GERAIS

 ⇒ IDADE ESCOLAR ƒ 
  • RECOMENDAÇÕES GERAIS

 ⇒ ADOLESCÊNCIA ƒ 
  • RECOMENDAÇÕES GERAIS

 ⇒ MERENDA ESCOLAR 
 ⇒ ALIMENTOS PROIBIDOS PELO PNAE 

XI – ARMAZENAMENTO
 ⇒ TEMPERATURA ⇒ ESTOQUE A SECO – DESPENSA
 ⇒ PRAZO DE VALIDADE DOS PRODUTOS
 ⇒ ARMAZENAMENTO SOB TEMPERATURA AMBIENTE
 ⇒ ARMAZENAMENTO SOB REFRIGERAÇÃO
 ⇒ CONGELAMENTO ƒ 
  • TOQUES E DICAS DE CONGELAMENTO ƒ 
  • ALIMENTOS QUE NÃO CONGELAM SATISFATORIAMENTE

 ⇒ RECOMENDAÇÕES PARA O ARMAZENAMENTO PÓS MANIPULAÇÃO
 ⇒ ARMAZENAMENTO DE DESCARTÁVEIS, PRODUTOS E MATERIAL DE LIMPEZA 
 ⇒ DESCONGELAMENTO ƒ PROCEDIMENTOS PARA O DESCONGELAMENTO
 ⇒ PORCINAMENTO
 ⇒ DISTRIBUIÇÃO
 ⇒ MANUTENÇÃO ƒ 
  • MANUTENÇÃO A FRIO ƒ 
  • MANUTENÇÃO A QUENTE ƒ 
  • DICAS NA DISTRIBUIÇÃO 

XII – HIGIENE
 ⇒ HÁBITOS PESSOAIS DOS MANIPULADORES 

XIII – HIGIENIZAÇÃO
 ⇒ LAVAR X SANITIZAR
 ⇒ ETAPAS DE HIGIENIZAÇÃO ƒ 
  • REMOÇÃO DOS RESÍDUOS ƒ 
  • PRÉ-ENXÁGUE ƒ 
  • APLICAÇÃO DE DETERGENTE E SABÃO ƒ 
  • ESFREGAÇÃO ƒ 
  • SANITIZAÇÃO

 ⇒ HIGIENE AMBIENTAL  
  • O QUE É HIGIENE? ƒ 
  • E HIGIENE AMBIENTAL

 ⇒ HIGIENE DO LOCAL DE TRABALHO
 ⇒ HIGIENE DOS EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS
 ⇒ HIGIENE DOS ALIMENTOS 

XIV – ECONOMIA DOMÉSTICA
 ⇒ A EDUCAÇÃO DOS CONSUMIDORES
 ⇒ COMPRA DE ALIMENTOS
 ⇒ POUPANÇA 
 ⇒ ADMINISTRAÇÃO DO LAR
 ⇒ PLANEJAMENTO
 ⇒ AÇÃO
 ⇒ CONTROLE
 ⇒ AVALIAÇÃO
 ⇒ IMPORTANTE
 ⇒ DICAS DE LIMPEZA
 ⇒ PARASITAS 

XV – HORTA ESCOLAR
 ⇒ ORIENTAÇÕES TÉCNICAS
 ⇒ CLASSIFICAÇÃO DAS HORTALIÇAS
 ⇒ ESCOLHA E LIMPEZA DO LOCAL
 ⇒ MARCAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE CANTEIROS
 ⇒ PRODUÇÃO DE MUDAS
 ⇒ PLANTIO DEFINITIVO
 ⇒ TRANSPLANTE DE MUDAS
 ⇒ TRATOS CULTURAIS
 ⇒ CONTROLE DE INSETOS ƒ 
  • CONTROLE DE FORMIGA CORTADEIRA ƒ 
  • COMO CONTROLAR LESMAS E CARACÓIS ƒ 
  • PROBLEMAS COM AVES 

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