Fundamentos de Enfermagem

Apostila Fundamentos de Enfermagem

1 Apresentação 
2 A contextualização da Enfermagem no processo do trabalho em saúde e a prevenção da infecção
2.1 Caracterizando a Enfermagem
2.2 O hospital, a assistência de enfermagem e a prevenção da infecção
2.2.1 Atendendo o paciente no hospital
2.2.2 Sistema de informação em saúde
2.2.3 Sistema de informação em Enfermagem

3 Fundamentando a assistência de Enfermagem na prevenção e controle da infecção 
3.1 Fonte de infecção relacionada a artigos hospitalares
3.1.1 Classificação de artigos hospitalares
3.1.2 Processamento de artigos hospitalares
3.2 Fonte de infecção relacionada ao ambiente
3.2.1 Classificação das áreas hospitalares
3.2.2 Métodos e freqüência da limpeza, desinfecção e descontaminação
3.2.3 Principais desinfetantes hospitalares para superfícies
3.2.4 Unidade do paciente
3.2.5 Limpeza e preparo da unidade do paciente
3.3 Fonte de infecção relacionada à equipe de saúde
3.3.1 Lavando as mãos
3.3.2 Luvas esterilizadas e de procedimento
3.4 Fonte de infecção relacionada ao paciente
3.4.1 Higienizando a boca
3.4.2 Realizando o banho
3.4.3 Lavando os cabelos e o couro cabeludo
3.4.4 Cuidados com a alimentação e hidratação
3.4.5 Nutrição enteral
3.4.6 Medindo a altura e o peso no adulto

4 Atuação da equipe de Enfermagem na prevenção e controle das principais infecções hospitalares 
4.1 Na infecção do trato urinário hospitalar
4.1.1 Instalando o cateter vesical
4.1.2 Coletando urina por jato médio
4.2 Na infecção do trato respiratório (pneumonia hospitalar)
4.2.1 Controlando a freqüência respiratória
4.2.2 Realizando a oxigenoterapia
4.3 Na infecção de sítio cirúrgico
4.3.1 Tipos de curativos
4.3.2 Realizando o curativo
4.4 Nas infecções relacionadas ao uso de cateteres intravasculares
4.5 Precauções-padrão e isolamento
4.5.1 Precauções-padrão
4.5.2 Precauções de contato
4.5.3 Precauções respiratórias
4.5.4 Precauções empíricas

5 Fundamentando a assistência de Enfermagem frente à identificação e tratamento das infecções
5.1 Implementando medidas para a identificação de infecções
5.1.1 Controlando a temperatura corporal 5.1.2 Controlando o pulso 5.1.3 Controlando a pressão arterial
5.2 Terapêutica medicamentosa aplicada às infecções
5.2.1 Antibióticos 5.2.2 Medicamentos antivirais
5.2.3 Analgésicos, antipiréticos e antiinflamatórios
5.3 Princípios da administração de medicamentos
5.3.1 Administrando medicamentos por via oral e sublingual
5.3.2 Administrando medicamentos por via retal
5.3.3 Administrando medicamentos tópicos por via cutânea, ocular, nasal, otológica e vaginal
5.3.4 Administrando medicamentos por via parenteral
5.3.5 Transfusão de sangue e seus componentes
5.4 Cálculo de medicação
5.4.1 Cálculo de medicação utilizando a regra de três simples
5.4.2 Calculo de medicação utilizando a porcentagem
5.4.3 Cálculo de gotejamento de infusão venosa
5.5 Terapêutica não-medicamentosa aplicada às infecções
5.6 Assistência ao paciente grave e ao morto



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