SUMÁRIO
I – APRESENTAÇÃO
II – MERENDA ESCOLAR BREVE HISTÓRICO
⇒ A IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA NO COMBATE A FOME
⇒ PROGRAMAS ATENDIDOS PELA GANE
III – ATRIBUIÇÕES DA EXECUTORA DE MERENDA
⇒ EXECUTORA DE MERENDA
⇒ ATRIBUIÇÕES DA MERENDEIRA
⇒ É ESSENCIAL A MERENDEIRA LEMBRAR
⇒ PROCEDIMENTOS BÁSICOS
IV – CARDÁPIOS
⇒ OS PRINCIPAIS FATORES PARA O PLANEJAMENTO DO
CARDÁPIO
⇒ VALOR NUTRICIONAL
⇒ DICAS PARA A ELABORAÇÃO DO CARDÁPIO
⇒ SOJA NA ALIMENTAÇÃO
⇒ O USO DE ESSÊNCIAS, ESPECIARIAS, ERVAS AROMÁTICAS E
TEMPEROS ERVAS
- TEMPEROS
- ÁCIDOS
- BULBOS
- CORANTES
⇒ VANTAGENS DO REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
⇒ COMO APROVEITAR TALOS, CASCAS E FOLHAS
⇒ COMO EVITAR O DESPERDÍCIO
⇒ SOBRAS E APARAS
⇒ ALIMENTOS QUE PODEM SER APROVEITADOS INTEGRALMENTE
⇒ DICAS
VI – MEDIDAS DE EQUIVALÊNCIA
⇒ COMO MEDIR?
INGREDIENTES SECOS OU SÓLIDOS
INGREDIENTES LÍQUIDOS
INGREDIENTES PASTOSOS OU GORDUROSOS
⇒ TABELA DE EQUIVALÊNCIA: MEDIDAS E PESOS
⇒ DICAS ÚTEIS
VII – CONTROLE DE QUALIDADE
VIII – RECEBIMENTO
⇒ RECEBIMENTO DE MERCADORIAS
⇒ RECEBIMENTO DE HORTIFRUTIGRANJEIROS
⇒ RECEBIMENTO DE LEITE E DERIVADOS
⇒ RECEBIMENTO DE FARINÁCEOS
⇒ MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
⇒ CUIDADOS COM A HIGIENE DAS MÃOS, FACAS E TÁBUAS DE
CORTE
- RECOMENDAÇÕES PARA O PRÉ-PREPARO E PREPARAÇÃO
- PROCEDIMENTOS GERAIS PARA HORTIFRUTI
- RECOMENDAÇÕES PARA OVOS
- RECOMENDAÇÕES PARA OS CEREAIS E LEGUMINOSAS (ARROZ, FEIJÃO, SOJA...) RECOMENDAÇÕES PARA CARNES
⇒ DILUIÇÃO DOS PRODUTOS PARA DESINFECÇÃO DOS
ALIMENTOS
⇒ DESSALGUE
⇒ CATAÇÃO
⇒ PREPARO DOS ALIMENTOS
⇒ SOBRAS
⇒ MANUTENÇÃO DOS ALIMENTOS
- MANUTENÇÃO A FRIO
- MANUTENÇÃO A QUENTE
- SOBRAS DE ALIMENTOS QUENTES
⇒ DE OLHO NO ÓLEO
IX – ALIMENTE-SE BEM E VIVA MELHOR
⇒ QUALIDADE DE VIDA
⇒ ALIMENTO X NUTRIENTE
⇒ NUTRIÇÃO
- CONSTRUTORES
- REGULADORES
- ENERGÉTICOS
⇒ PIRÂMIDE ALIMENTAR ADAPTADA À POPULAÇÃO BRASILEIRA
⇒ NOVA PROPOSTA DA PIRÂMIDE AMERICANA
⇒ MODIFICAÇÃO NO ALIMENTO E EXEMPLOS DE POSSÍVEIS
ALEGAÇÕES
X – AS PRINCIPAIS CONSEQUÊNCIAS DE UMA ALIMENTAÇÃO
DESEQUILIBRADA
⇒ OBESIDADE
- CONSEQUÊNCIAS DA OBESIDADE
- TRATAMENTO
⇒ DOENÇAS DO CORAÇÃO
- FATORES DE RISCO
- CONSEQUÊNCIAS TRATAMENTO
⇒ HIPERTENSÃO ARTERIAL
- SINTOMAS
- TRATAMENTO
⇒ DIABETES MELLITUS
- CLASSIFICAÇÃO
- FATORES DE RISCO
- SINTOMAS
- CONSEQUÊNCIAS
- TRATAMENTO
⇒ INFÂNCIA
- RECOMENDAÇÕES GERAIS
⇒ IDADE ESCOLAR
- RECOMENDAÇÕES GERAIS
⇒ ADOLESCÊNCIA
- RECOMENDAÇÕES GERAIS
⇒ MERENDA ESCOLAR
⇒ ALIMENTOS PROIBIDOS PELO PNAE
XI – ARMAZENAMENTO
⇒ TEMPERATURA
⇒ ESTOQUE A SECO – DESPENSA
⇒ PRAZO DE VALIDADE DOS PRODUTOS
⇒ ARMAZENAMENTO SOB TEMPERATURA AMBIENTE
⇒ ARMAZENAMENTO SOB REFRIGERAÇÃO
⇒ CONGELAMENTO
- TOQUES E DICAS DE CONGELAMENTO
- ALIMENTOS QUE NÃO CONGELAM SATISFATORIAMENTE
⇒ RECOMENDAÇÕES PARA O ARMAZENAMENTO PÓS MANIPULAÇÃO
⇒ ARMAZENAMENTO DE DESCARTÁVEIS, PRODUTOS E MATERIAL
DE LIMPEZA
⇒ DESCONGELAMENTO
PROCEDIMENTOS PARA O DESCONGELAMENTO
⇒ PORCINAMENTO
⇒ DISTRIBUIÇÃO
⇒ MANUTENÇÃO
- MANUTENÇÃO A FRIO
- MANUTENÇÃO A QUENTE
- DICAS NA DISTRIBUIÇÃO
XII – HIGIENE
⇒ HÁBITOS PESSOAIS DOS MANIPULADORES
XIII – HIGIENIZAÇÃO
⇒ LAVAR X SANITIZAR
⇒ ETAPAS DE HIGIENIZAÇÃO
- REMOÇÃO DOS RESÍDUOS
- PRÉ-ENXÁGUE
- APLICAÇÃO DE DETERGENTE E SABÃO
- ESFREGAÇÃO
- SANITIZAÇÃO
⇒ HIGIENE AMBIENTAL
- O QUE É HIGIENE?
- E HIGIENE AMBIENTAL
⇒ HIGIENE DO LOCAL DE TRABALHO
⇒ HIGIENE DOS EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS
⇒ HIGIENE DOS ALIMENTOS
XIV – ECONOMIA DOMÉSTICA
⇒ A EDUCAÇÃO DOS CONSUMIDORES
⇒ COMPRA DE ALIMENTOS
⇒ POUPANÇA
⇒ ADMINISTRAÇÃO DO LAR
⇒ PLANEJAMENTO
⇒ AÇÃO
⇒ CONTROLE
⇒ AVALIAÇÃO
⇒ IMPORTANTE
⇒ DICAS DE LIMPEZA
⇒ PARASITAS
XV – HORTA ESCOLAR
⇒ ORIENTAÇÕES TÉCNICAS
⇒ CLASSIFICAÇÃO DAS HORTALIÇAS
⇒ ESCOLHA E LIMPEZA DO LOCAL
⇒ MARCAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE CANTEIROS
⇒ PRODUÇÃO DE MUDAS
⇒ PLANTIO DEFINITIVO
⇒ TRANSPLANTE DE MUDAS
⇒ TRATOS CULTURAIS
⇒ CONTROLE DE INSETOS
- CONTROLE DE FORMIGA CORTADEIRA
- COMO CONTROLAR LESMAS E CARACÓIS
- PROBLEMAS COM AVES
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